2月7日に日本テレビ系列・情報バラエティ番組「ヒルナンデス!」の中で放送された引き算クッキング「豚の生姜焼き」がとても簡単で美味しそうでした!
面倒な調理工程を省いて料理初心者でも簡単に作ることが出来るのが引き算レシピ。
ヒルナンデス!を見逃してしまったという人のために、引き算クッキングで作る濃厚カルボナーラについてまとめましたのでぜひ試してみてください!
[card id=”1830″]
[card id=”1827″]
【引き算クッキング】豚の生姜焼きのレシピ
調理時間の目安は約10分
[box class=”box29″ title=”材料(3人分)”]
[list class=”li-check”]
- 豚肩ロース薄切り肉 375g
- 酒 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- しょうが汁 2かけ分
- しょうゆ 大さじ1.5
[/list]
[/box]
豚の生姜焼きの作り方
引き算レシピで作る豚の生姜焼きはたったの5ステップで完成します!
[box class=”box26″ title=”引き算できた工程”]
[list class=”ol-circle li-accentbdr acc-bc-before”]
- 肉を漬け込む行程を省略!
- 肉を焼く時間を省略!
- フライパン一つで完成するので洗い物を省略!
[/list]
[/box]
豚の生姜焼き以外で紹介された引き算レシピ
[card id=”1830″]
[card id=”1827″]
引き算クッキングを紹介してくれた前田量子さんのレシピ本はある?
普段手間がかかるし大量の洗い物が出る行程が省けるなら他のレシピもあると嬉しいですよね!
そこでヒルナンデス!で引き算クッキングを紹介してくれた前田量子さんのレシピ本があるか調べてみました。
[yoko2 responsive][cell]誰でも1回で味が決まるロジカル調理[/cell][cell]
[/cell][/yoko2]
料理を作る時の「何故?」が的確に指摘されていてるだけでなく、調理ポイントがしっかり書かれている事、また「時短」に欠かせない段取りに必要な手順が細かく書かれているので「料理の教科書」として愛用できそうな本ですね!
まとめ
ヒルナンデス!で紹介されていた引き算クッキングで作る豚の生姜焼きの作り方についてまとめてみました。
豚の生姜焼きは比較的簡単に作れるけれど、焼いたお肉をフライパンから出さずに作ることで豚肉が固くならないというのは驚きですね!
ぜひ一度試してみてください♪
コメント